Friday, December 7, 2012

TAKARAN:

Dalam memasak, terutama dalam pembuatan kue dan cake, komposisi bahan harus sesuai dengan resep. Untuk itu pastikan bahan ditakar dengan benar dan pahamilah aneka ukuran itu
1 sdt = 5 ml = 5 cc
1 sdm = 15 ml = 15 cc
1 sdm  = 3 sdt
1 dl = 100 ml = 100 cc
1 gls /cup  = 250 ml = 250 cc
1 ml = 1cc
1/4 cup = 4 sdm
1 cup   = 8 sdm
1 liter = 2 cup
1 quartz = 2 liter
1 galon = 4 quart
1 bgks mentega = 8 sdm = 1/2 cup
1 ons mentega /margarin = 2 sdm
1 cup keju parut = 1/4 kg
1 cup telur = 4 -5 btr telur = 8 putih telur = 12 kuning telur
1 cup tepung = 1/4 kg
1 cup minyak goreng = 1/2 kg

Ukuran berat bahan
1 cup tepung terigu                     140 gr  
1 cup gula pasir                           225 gr
1 cup gula merah/padatkan      200 gr
1 cup brown sugar /padatkan   170 gr
1 cup gula bubuk                         110 gr
1 cup mentega/margarin            225 gr
1 cup coklat bubuk                         80 gr

Ukuran satuan
1 btr telur kecil             40 gr
1 btr telur sedang        50 gr
1 btr telur besar            60 gr

No comments:

Post a Comment