Monday, December 10, 2012

Istilah

Al dente, berasal dari bahasa Itallia untuk menjelaskan makanan seperti pasta, yang dimasak lembut, tetapi tetap kenyal saat dimakan

Bain-marie, maksudnya panci dimana air tetap panas. Biasanya untuk membuat campuran   kue yang lembut seperti custard. Umumnya loyang diisi air dan mangkok ditaruh didalamnya lalu di oven.

Blansir,dr bhs Perancis Blanchir yitu memasukkan bahan makanan sebentar ke dalam air mendidih

Caramel, memadak gula atau sirup gula sampai mengental dan kecoklatan. Karamel biasa digunakan untuk melapisi puding atau membuat kue. Bisa juga dengan cara menaburkan gula diatas puding lalu digrill hingga gula meleleh jadi karamel

Marinade / Perendam, cairan berbumbu dan bercuka, matang atau mentah, untuk merendam makanan yang akan disimpan, dilunakkan dan dibumbui sebelumdimadak. Dapat digunakan untuk membuat daus pada steak

Reduce, memasak cairan atau saus hingga menyusut. Tujuannya untuk mengentalkan kuah atau mempertajam rasa dan baunya

Refresh, membils sayiran yang baru direbus dalam air dingin sebelum disajikan, agar tidak terlalu matang dan earna tetap segar

Emulsion, cairan yang lembut seperti mayones, mengandung minyak atau lemak yang dituang secara merata pada cairan lain

No comments:

Post a Comment