Saturday, December 8, 2012

JENIS POTONGAN

Slicing /mengiris, yang dimaksudkan adalah mengiris tipis, tapi sifatnya relatif tergantung bahan apa yang dipotong, misal mengiris bawang pasti berbeda dengan mengiris roti. Jadi tetap tergantung patokan yang umum atau kebiasaan
Chopping / memotong, disini yang dimaksud memotong sesuai selera. Jadi terserah anda, yang penting disesuaikan dengan bahan lain, sehingga terlihat serasi
Mincing / menyincang, adalah memotong halus. Bahan yang biasa dicincang adalah bawang putih, bawang bombai, daging, seledri dsb. Caranya bagian yang ujung menempel pada talenan dan pegangannya ditekan berbeda arah sehingga sesuai keinginan
Julienne / memotong korek api, seperti namanya jadi model potongannya kecil memanjang, tergantung selera
Dicing / potong kubus, dipotong bentuk kubus, besar kecilnya tergantung selera, biadanya kentang untuk sambal goreng dsb
Potong kotak, berbeda dengan yang bentuk kubus, ini biasanya memotong cabe, paprika
Shredding / slivering, biasanya utk resep dari luar, yang maksudnya adalah merajang atau memotong tapi untuk sayuran
Snipping, maksudnya menggunting halus
Mash / melumat, yang dimaksud adalah menghaluskan sampai lumat, biasanya untuk bahan kentang atau ubi dsb
Memarkan, biasanya untuk masakan Indonesia.Istilah lain adalah dikeprak, biasanya untuk laos, jahe, sereh, bawang putih dengan alat seperti gagang pisau atau uleg - uleg.

No comments:

Post a Comment