Friday, December 7, 2012

ANEKA KALDU

Kaldu  Sapi
Bahan : tulang sapi, wortel, bawang bombai, seledri, daun bawang, merica utuh, pecah kasar dan kalau ada daun bay leaf.
Cara : Semua bahan direbus sampai mendidih, kalau sudah 30 mnt buang busa diatas rebusan lalu rebus lagi selama minimal 2 jam dengan api kecil.

Brown Stock
Untuk membuat kaldu berwarna coklat, lebih dulu tumis atau panggang tulang, dan sayuransampai kecoklatan, lalu rebus bersama bahan lain dengan api kecil.

Kaldu Ayam
Bahan : tulang, ceker, kepala ayam, daun bawang, seledri, bawang bombai, merica utuh memarkan, bay leaf
Cara : semua bahan direbus dengan api kecil selama 1 jam, angkat lalu saring

Kadu udang
Bahan : kepala dan kulit udang, sangrai dulu sekitar 5 mnt , jahe, daun bawang
Cara :  rebus  semua bahan selama 15 mnt

Kaldu Sayur
Bahan : dibuat dari sayuran yang punya cita rasa pekat seperti kol, lobak, wortel, daun bawang, seledri dalam jumlah yang tidak terlalu banyak direbus sampai mendidih sekitar 30 mnt

Kaldu Ikan
Bahan : untuk membuat kaldu ikan pakailah tulang dan kepala ikan rebus selama 15 mnt

No comments:

Post a Comment