Wednesday, December 5, 2012

JENIS CABAI

Di Indonesia kita mengenal  beberapa jenis cabe. Kalau dari kelompoknya dibedakan,
* Cabe pedas / hot chilli pepper , yaitu cabe rawit dan cabe merah besar
* Cabe manis / sweet chilli pepper, yaitu paprika ( biasa dipakai orang barat)

Dalam  memasak ada berbagai macam cabe,  yang biasa kita pakai, antara lain
* Paprika ada beberapa warna yaitu merah, kuning, hijau dan ungu (jenis ini agak sulit dicari). Rasanya  kurang pedas, biasanya untuk salad dan untuk ditumis tapi tidak sampai layu.
* Cabe gendot bentuknya bulat, dan  gendut  rasanya lebih pedas daripada cabe biasa
* Cabe merah besar bentuknya runcing mengerucut ada pula yang membulat, kulitnya tebal dan kurang pedas, untuk memberi warna merah pada masakan. Ada yang dijual dalam keadaan masih hijau.
* Cabe keriting, cabe merah yang bentuknya langsing dan terpuntir memanjang rasanya lumayan pedas, biasa dipakai pada masakan padang. Juga dijual waktu masih hijau
* Cabe rawit, ada beberapa macam jenisnya ada yang waktu masih muda berwarna hijau, kalau tua berwarna merah dan ada yang berwarna kuning pucat, tapi kalau tua warnanya orange. Cabai ini banyak dipakai untuk acar dan makan gorengan.
Cabai banyak dijual dalam kondisi segar, tapi sekarang sudah banyak yang dijual dalam bentuk cabai kering,  bubuk dan pasta. Ada juga yang dibikin minyak cabai.

No comments:

Post a Comment