Saturday, December 8, 2012

BAHAN PENGGANTI

Tepung swamuai (self raising flour) kalau tidak ada bisa diganti dengan 225 gr tepung terigu biasa ditambah 2 sdt baking powder, aduk rata

Susu cair yang dimaksudkan dalam resep adalah susu tawar UHT. Tapi jika tidak tersedia bisa digani dengan susu evaporasi (susu kental tawar) yang diencerkan, petunjuk ada dalam kemasan, tapi bisa juga diganti dengan susu bubuk dilarutkan dalam air.

Mirepoix ialah campuran bawang bombai, wortel dan seledri stik yang dipotong dadu. Campuran ini kadang - kadang ditambah dengan daun bawang prei. Biasanya ditambahkn pada masakan daging, ikan dan saus untuk meperkuat citarasanya.

Bouquet Garni adalah campuran daun dan tanaman yang aromatik untuk meningkatkan citarasa kaldu atau saus. Biasanya terdiri atas peterseli, thyme dan bayleaf. Namun komposisi bumbu bisa saja berubah sesuai kebiasaan daerah dan ketersediaan bahan

Brown sugar adalah gula pasir yang sineri karamel. Jika sulit mendapatkannya sebagai pengganti gunakan 40 gr gula palem dan 30 -40gr gula pasir (tergantung rasa manis yang diinginkan)

Vinegar, merupakan cuka impor dengan kandungan asam 5 %, misal white distilled vinegar atau apple cider vinegar. Cuka indonesia kandungan asam 20%.  Jika memakai cuka indonesia, encerkan 1 sdt cuka dengan 4 sdt air

No comments:

Post a Comment