Sunday, December 2, 2012

EMPON - EMPON

Empon - empon  adalah bumbu dapur yang berasal dari jenis tumbuhan dimana  bagian yang biasa dipakai adalah rimpangnya / umbinya tapi ada jenis tertentu  daunnya bisa dimanfaatkan untuk lalapan dan bumbu. Di Indonesia biasa dipakai sebagai bahan baku jamu.

Adapun jenisnya
Temu kunyit mempunyai rasa agak pahit, sedikit pedas, hangat dan aromatik. Untuk bumbu, pewarna dan jamu
Temu kunci umbi  akarnya mirip jari jari tangan, berwarna coklat terang dan kulitnya halus. Umbi ini beraroma segar dan tidak tajam. Biasanya untuk memasak sayur bening
Temu mangga umbinya harum dan segar memiliki aroma seperti mangga. Bisa dipakai untuk bumbu misalnya laksa
Temu putih umbinya biasa dikeringkan dan dipakai untuk bahan baku jamu, untuk penderita kanker, temu putih segar biasanya di jus
Temu hitam di jawa biasanya untuk jamu sebagai penambah nafsu makan
Jahe mempunyai rasa hangat dan pedas. Biasanya umbinya untuk bumbu, minuman dan jamu
Kencur yang dipakai rimpang dan daun, salah satu bakan baku jamu dan mempunyai efek menghangatkan badan. Umbinya biasanya untuk bumbu pecel, pecak, bobor dll sedangkan daun dan umbi muda untuk lalap
Laos / lengkuas rimpangnya biasa dipakai untuk bumbu masak terutama ayam goreng karena aromanya yang harum

1 comment:

  1. Yang butuh tanaman empon-empon untuk koleksi dan bumbu dalam pot bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @trims Prabowo JOgja

    ReplyDelete