Tuesday, December 11, 2012

Bumbu Makanan Jepang

Mirin, arak beras yang manis. Dicampurkan kedalam masakan atau untuk campuran perendam. Kalau tidak ada, mirin bisa iganti dengan  sirup yang dibuat dari 100 gr gula pasir dan 100 ml air atau 100 gr gula pasir, 50 ml  air dan 50 ml sake / vodka, jika suka

Sake, arak beras, berwarna putih bening, beraroma arak yang tajam. Biasanya digunakan untuk merendam atau untuk campuran saus. Selain berguna untuk menetralkan/ mengurangi bau amis pada ikan, sake juga mengandung asam amino yang berfungsi utk mengempukkan daging. Alkohol akan menguap pada saat pemasakan.

Shoyu, kecap jepang. rasanya lebih ringan dan  encer daripada kecap asin. Kalau tidak ada shoyu bisa diganti dengan kecap asin diencerkan

Wasabi, berasal dai akar tumbuhan liar Wasabia japonica. Berwarna hijau, rasanya agak pedas menyengat. Biasanya dijual dalam bentuk pasta (siap pakai) atau bubuk ( campur dengan air sebelum dipakai). Wasabi digunakan seperti kita memakai sambal untuk sushi dan untuk bumbu saus sashimi

Miso, pasta kedelai yang difermentasi, mirip taoco. Ada yang merah (lebih asin) , putih ( rasa lebih manis) dan Hatcho Miso, lebih gelap dan lebih asin dari miso merah. Pakai keduanya sesuai selera. Campur miso dengan air sebelum dimasukkan kedalam sup. Jangan direbus, masukkan terakhir agar rasa tidak berubah

No comments:

Post a Comment