Tuesday, December 11, 2012

Bahan Khas Makanan Jepang

Dashi, kaldu ikan. Dipakai untuk bumbu dasar sup. Dibuat dari serpihan ikan bonito / sejenis ikan kayu yang dikeringkan. Dashi dibeli dalam bentuk bubuk instan atau dibungkus seperti kantung teh. Dashi bisa diganti dengan ksldu ikan

Rumput laut, ada 3 macam, yaitu Konbu,  adalah lembaran ganggang laut yang dikeringkan, ditambahkan pada kaldu dan sup untuk membuat rasa yang khas. Nori, rumput laut yang dibuat lembaran tipis, biasanya untuk menggulung sushi, dimakan dengan nasi, maupun untuk garnish. Panggang bagian yang mengkilap diatas api, sebentar saja, agar keluar aroma yang khas. Wakame, seperti rumput, untuk salad dan sup. Rendam wakame 5 mnt dalam air dingin. Bahan ini cepat sekali lunak, maka masukkan 1 menit sebelum sup diangkat.  Untuk salad, wakame cukup disiram air panas, lalu lngsung celup ke air dingin

Mie jepang, memiliki aneka bentuk dan cita rasa yang khas. Misal, udon, somen, kishimen, harusame  dan soba

Shitake, dikenal sebagai jamur china atau hioko. Untuk masakan jepang biasanya memakai yang segar. Jika memakai yang kering rendam dulu dengan air panas selama 30 menit

Shiritake, soun jepang, lebih tebal dari soun china. Biasanya untuk masakan jenis semur, misal sukiyaki

No comments:

Post a Comment